МБОУ Гимназия №25
Г. Иркутск
  • Сведения о профилактике пожаров

    Как уберечь детей от травмирования огнем

    Ежегодно в Иркутской области при пожарах гибнут 15-20 детей. Кроме того, не менее 60 детей и подростков с ожогами и травмами различной степени тяжести попадают на больничные койки.

    Родители должны позаботиться о безопасности своих детей. Простые запреты обычно малоэффективны, ребенку нужно все объяснять и рассказывать. Еще лучше собственным примером показать детям навыки осторожного обращения с огнем.

    Вспомните сами и еще раз повторите с детьми основные правила пожарной безопасности:

    • Постарайтесь не курить в комнатах, где находятся дети. Не оставляйте на виду спички, сигареты и окурки - это лишний соблазн поиграть «как взрослый».
    • Если Ваш ребенок еще совсем мал, не оставляйте его без присмотра. Но если без этого не обойтись, то надежно спрячьте спички, зажигалки, перекройте газ.
    • Если ребенок уже достаточно подрос и сам подогревает себе обед, научите его правильно пользоваться микроволновкой и газовыми горелками. Самое безопасное - приобрести для газовой плиты пьезозажигалку.
    • Особую опасность представляют для детей бытовые электроприборы. В комнате, где играют дети, их должно быть минимум. Научите ребенка выключать все бытовые электроприборы сразу же после использования и не оставлять телевизор «в режиме ожидания».
    • Дети постарше очень любят разводить костры на улице и бросать в огонь взрывоопасные баллончики, лампочки, петарды. Расскажите детям, насколько опасны такие игры.
    • В случае возникновения пожара малыши даже не пробуют спастись, а прячутся от опасности, и тем меньше имеют шансов на спасение. Поэтому объясните ребенку: неважно, по чьей вине произошел пожар (часто, осознавая свою вину, дети прячутся, боясь гнева взрослых), в первую очередь необходимо покинуть горящую квартиру, дом и бежать к соседям, а они уже вызовут пожарную охрану по телефону 01, либо по мобильному 112.
    • Если в доме дым, пробираться к выходу нужно на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью. Вы даже можете потренироваться вместе, ведь именно в ходе игры дети лучше усваивают полезную информацию.
    • Строго запретите детям возвращаться в горящее здание, даже если там остался любимый котенок или щенок. Скажите малышу, что спасение от огня - это работа пожарных.
    • Если ребенок обжегся, обожженное место необходимо подставить под струю холодной воды на 5-10 минут, пока не спадет боль, но ни в коем случае не смазывать ни маслом, ни кремом, ни зеленкой.
    • Если на ребенке загорелась одежда, он должен знать, что самое худшее в этой ситуации - бежать, ведь огонь разгорится еще сильнее. Необходимо упасть на землю или на пол и кататься, пока не собьещь пламя.

    Родители и педагоги, научите детей обращаться с огнем, ведь от этого, возможно, будет зависеть их здоровье или даже жизнь!

    Иркутский филиал ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области»

    Наряжаем ёлку!

    Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара.

    Рассмотрим основные правила установки елки по пожарной безопасности. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случае эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку. К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случае возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.

    Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье.

    Покупка и использование пиротехники!

    Правила покупки пиротехники

    При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Необходимым условием качественности изделия является приобретение его в специализированных магазинах, а не на уличных точках. Ведь для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, таких как влажность и температура. Кроме того, жесткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно долго – ошибочно. Максимальный срок годности для таких товаров – 3 года.

    Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налета.

    Внимание к упаковке:

    • Инструкция обязательно должна быть написана на русском языке;
    • Текст полностью должен быть четким и не иметь размытых, плохо понятных частей;
    • Обозначен срок годности;
    • Указан знак о сертификации товара;
    • Дана информация о способе утилизации.

    Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными! Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными!

    Использование пиротехники

    • Не вскрывать упаковку и не пользоваться данными изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде)
    • Не носить в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды.
    • Запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек.
    • Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени уйти на безопасное расстояние от фейерверка.
    • После просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. 
    • Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках.
    • Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии.
    • Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей. Если ее нет, то отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач.

    Следуя простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность для себя и своих близких.

    Уважаемые жители и гости г. Иркутска!

    Государственный пожарный надзор напоминает Вам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности: при эксплуатации электроприборов транспортных средств, так же необходимо исключить курение в автомобилях, усилить контроль за поведением малолетних детей во избежание пожаров, возникающих из-за детской шалости!

    Будьте аккуратны и бдительны!

    В случае возникновения пожара звоните «101»!

    Эвакуации из здания гимназии

    План эвакуации из здания гимназии на случай возникновения пожара

    №  п/п

    Наименование действий должностных лиц в случаях ЧС

    Порядок и последовательность действий

    Должность исполнителя

    1

    Соо6щение о пожаре

    При обнаружении пожара или его признаков необходимо немедленно сообщить по телефону 01,112 в пожарную часть, задействовать систему оповещения людей о по­жаре, поставить в известность руководителя учреждения или замещающего его работника Охранник
    2 Эвакуация детей из загоревшегося здания согласно схеме эвакуации Все дети должны немедленно выводиться из загоревшего здания через основные и запасные выходы при обнаружении пожара или по  звуковому сигналу Администрация, учителя, ведущие уроки
    3 Сверка списочного состава с фактическим наличием эвакуированных из здания детей Все эвакуированные из здания дети проверяются по имеющимся в группах (классах) поименным спискам (классным журналам) Учителя, ведущие уроки
    4 Пункты размещения эвакуированных из здания детей

    В весеннее, осеннее время дети группами (классами) размещаются на стадионе гимназии. В зимнее время учащиеся 1-звена обучения размещаются в садике  № 28, учащиеся 2-звена обучения размещаются в

    ДДТ «Дружба», учащиеся 10-11 классов размещаются в Центре образования № 47 

    Администрация, учителя, ведущие уроки
    5 Тушение возникшего пожара работниками учреждения  до прибытия пожарной части Тушение пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения работниками учреждения, не занятыми эвакуацией детей. Для тушения используются все имеющиеся средства пожаротушения

    Директор,  дежурный администратор зам. директора по ОБЖ и ДП

    Инструкция к плану эвакуации людей из здания гимназии при возникновении пожара


    п/п

    Наименование действий должностных лиц в случаях ЧС Порядок и последовательность действий Должность исполнителя
    1

    Вызов пожарной команды

    Звонить "01" по телефону, установленному в кабинете (указать каком). Сообщить, например: "В гимназии пожар- Адрес: ул.Проспект Маршала Жукова-2. Горит в подвале. Сообщил охранник Иванов"

    Директор гимназии, охранник

    2

    Открывание наружных дверей

    Открыть обе створки наружных дверей вестибюля. Взять ключи от других наружных выходов и быстро открыть все наружные двери, ликвидировать все возможные препятствия у выходов. Всех выходящих из здания людей направлять к безопасному месту (указать куда)

    Охранники гимназии

    3 Оповещение о пожаре и  порядке эвакуации. Включение систем противодымной защиты и пожарных насосов Включить систему оповещения нажатием кнопки "Пуск системы оповещения о пожаре", находящейся в помещении дежурного. По показаниям сигнальных ламп на щите пожарной автоматики проверить, включились ли пожарные насосы-повысители, две установки удаления дыма из поэтажных коридоров, установка подпора воздухом в лестничной клетке № 1 и установка подпора воздухом в лифтовых шахтах. Если эти установки автоматически не включились, включить их вручную нажатием на щите автоматики двух красных кнопок "Пуск вентиляторов противодымной защиты" и "Пуск пожарных насосов"

    Дежурный администратор, охранник гимназии

    4 Встреча пожарной команды Выйти на улицу к главному подъезду. Дождаться пожарной команды. Показать места расположения трех пожарных гидрантов. Проводить начальника караула к месту пожара. Кратко проинформировать руководителя тушения пожара о месте возникновения пожара, путях его распространения и о результатах эвакуации людей

    Директор гимназии, зам. директора по ОБЖ и ДП, зам. директора по АХЧ

    5 Тушение пожара Открыть шкаф внутреннего пожарного крана, развернуть рукавную линию, открыть вентиль пожарного крана, приступить к тушению

    Пожарная команда

    6 Эвакуация имущества Эвакуировать имущество и документацию согласно плану, утвержденному руководителем образовательного учреждения

    Дежурный администратор, члены местного комитета, дежурный класс

    7 Обесточивание помещения Взять ключи от помещения электрощитовой и обесточить здание поворотом рубильника Электрик гимназии

    Памятки

    Оповещения

    20 января 2022 г.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска, информирует Вас о том, что с 01.01.2022 г. по 16.01.2022 г. на территории города Иркутска произошло 33 пожара (АППГ 48), на которых погибло 2 человека (АППГ 2), травмировано 2 человека (АППГ 4).

    В 14 час. 24 мин. 12.01.2022 поступило сообщение о пожаре по адресу г.Иркутск, ул. Розы Люксембург 152. В ходе осмотра обнаружена гражданка без признаков жизни. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

    В 23 час. 04 мин. 14.01.2022 поступило сообщение о пожаре по адресу: г.Иркутск, СНТ «Залив», участок 12. В ходе осмотра обнаружен сильно обгоревший труп человека. Причина пожара устанавливается.

    Травмы различной степени тяжести во время пожаров с начала года получили 2 человека:

    В 23 час. 04 мин. 14.01.2022 поступило сообщение о пожаре по адресу г.Иркутск, СНТ «Залив» участок 12. В ходе осмотра обнаружен пострадавший. Предварительно причина пожара неосторожное обращение с огнем.

    В 05 час. 14 мин. 15.01.2022 поступило сообщение о пожаре по адресу г.Иркутск, ул. Пшеничная, 15. В ходе осмотра обнаружен пострадавший. предварительно причина пожара электротехническая.


    13 ноября 2020 г.

    Информация о складывающейся обстановке с пожарами на территории города Иркутска!

    О складывающейся обстановке с пожарами рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска, майор внутренней службы Игорь Калинин.

               

    «Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров на территории города Иркутска стало меньше, в октябре наблюдается ухудшение оперативной обстановки с пожарами, ростом гибели и травматизма людей на них. Так, за истекший период октября произошло 56 пожаров, тогда как в прошлом году - 78. К сожалению, 5 человек погибли, в прошлом году – три, один человек получили травмы, в октябре 2019 – двое.

    Можно выделить три основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электрооборудования. В числе основного негативного фактора, влияющего на ухудшение обстановки, сезонные риски – это понижение температуры: люди начинают пользоваться печным оборудованием, электрообогревательными приборами».

    По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска, с целью предупреждения пожаров регулярно осуществляются профилактические рейды по жилому сектору, разъяснительная работа среди населения в ходе бесед. В организациях проводятся противопожарные внеплановые инструктажи с работниками.

    Профилактические мероприятия организуются совместно с главами и работниками муниципальных образований, председателями садоводческих объединений, добровольцами, старостами населенных пунктов. Также на территории города осуществляется оказание адресной помощи социально незащищенным категориям граждан в оборудовании мест проживание автономными пожарными извещателями.

    Автономные пожарные извещатели рекомендуются для установки в домах и квартирах, так как являются одними из наиболее эффективных и недорогих устройств, позволяющих обнаружить возгорание на ранней стадии и спасти жизни.

    Игорь Калинин также обращается к взрослому населению региона: «У учащихся в образовательных организациях начались каникулы. Уважаемые граждане! Проведите беседы со своими детьми на противопожарную тематику, еще раз повторите или объясните подрастающему поколению, что делать в случае возникновения пожара в жилье: как правильно эвакуироваться, куда звонить, что говорить. Разберите разные ситуации: когда есть возможность покинуть дом или квартиру и когда путь эвакуации отрезан дымом и огнем. Будьте внимательны к вопросам безопасности!».


    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска во исполнение плана дополнительных организационных и профилактических мероприятий по предупреждению гибели детей на территории Иркутской области, разработанным совместно с ГУ МВД России по Иркутской области и Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, с целью доведения информации об оперативной обстановке с пожарами, на основании требования заместителя начальника Главного управления (по надзорной деятельности и профилактической работе) начальника УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Пашкова В.В. информирует об обстановке с техногенными пожарами на территории Иркутской области.


    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Иркутска информирует (документ ниже) (на интересующие вопросы по запретам в особый противопожарный режим ответят специалисты).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie