МБОУ Гимназия №25
Г. Иркутск
  • Дорожная безопасность

    Актуальность обеспечения безопасности дорожного движения растет из-за увеличения количества автомобилей. Важно соблюдение правил дорожного движения для детей, которые самые уязвимые участники. Несчастные случаи с детьми на дорогах чаще происходят из-за выхода на проезжую часть в неположенном месте, игры на дороге и ходьбы по ней. Дети не могут оценить реальную опасность на дороге. Правила дорожного движения для детей важны для их безопасности, и родители должны воспитывать в них уважение к Правилам и понимание их обязательности.

    Необходимо акцентировать внимание детей на Правила в дорожной обстановке, где можно учить ребенка ориентироваться и оценивать обстановку на дороге. Родители должны использовать любую возможность для формирования и развития навыков правильного поведения у детей на дороге. Важен положительный пример взрослых, так как дети воспринимают законы дороги исходя из него. Если родители нарушают правила дорожного движения, то ребенок скорее всего будет делать то же самое. Следует учить ребенка внимательности и осторожности на дороге, указывать на ошибки других участников движения, закреплять знания о безопасном поведении через чтение и поощрение положительных привычек. Вопросы безопасности ребенка важны, и лучше предупредить беду, чем ее преодолевать.

    Правила дорожного движения для пешеходов

    Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. В случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых. Пешеходы должны пересекать проезжую дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений.

    В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и убеждения в безопасности перехода. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

    Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора.

    Правило первое. Выберите безопасное место для перехода. Если вблизи нет пешеходного перехода или перехода со светофором, выберите место, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы хорошо видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю. Выбрав подходящее для перехода место, постойте, осмотритесь. 

    Правило второе. Перед переходом обязательно остановитесь, прежде чем ступить на проезжую часть, и внимательно осмотрите дорогу. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра — так, чтобы видеть приближение машин.

    Правило третье. Осмотритесь и прислушайтесь. Машина может выехать неожиданно. Но если быть внимательным, «держать ушки на макушке», можно услышать приближение машины еще до того, как она станет видна. 

    Правило четвёртое. Если приближается машина, пропустите ее, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли поблизости других автомобилей. Когда машина проедет, необходимо снова осмотреться. В первые секунды она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в «ловушку». 

    Правило пятое. Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите улицу. Пересекайте ее только под прямым углом. 

    Правило шестое. Переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки. Обстановка на дороге быстро меняется: стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо — повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут вынырнуть новые машины. 

    Правило седьмое. Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости остановитесь, дайте водителю объехать вас.

    Правила дорожного движения для велосипедистов

    Управлять велосипедом, при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Велосипеды, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Колонны велосипедистов должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 — 100 м.

    Водителям велосипеда и мопеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Запрещается буксировка велоприцепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. 

    Правила дорожного движения для самокатов

    Изображения.

    До недавних пор в ПДД не было различия между электросамокатами и пешеходами, и это создавало последним немалые проблемы. С 1 марта 2023 года в России вступили в силу принятые нововведения в правила дорожного движения. Изменения коснулись не только электросамокатов, но и гироскутеров, сигвеев, моноколес. Все эти скоростные средства передвижения в поправках к ПДД теперь объединены под аббревиатурой СИМ (средства индивидуальной мобильности). Главный посыл новых правил 2022 года – статус водителя СИМ больше не приравнивается к статусу пешехода.

    СИМ (средства индивидуальной мобильности). К ним относятся: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса.

    Где разрешено ездить на электросамокате:

    • На выделенных для велосипедов полосах. Правда, приоритет передвижения в таких местах останется у велосипедистов.
    • На тротуарах и пешеходных зонах – если СИМ не тяжелее 35 кг. При этом человек, управляющий электросамокатом, обязан уступать пешеходам дорогу и пропускать их.
    • По правой стороне или обочине проезжей части. То есть там, где дозволено держать скорость передвижения не более 60 км/ч и передвигаться на велосипеде. Электросамокатчик, согласно нововведениям, теперь будет подчиняться сигналам светофора и регулировщикам движения, а также ориентироваться на новые дорожные знаки для СИМ.

    Согласно поправкам 2022 в ПДД РФ, нельзя ездить:

    • по автомагистралям, где не предусмотрено движение на велосипеде;
    • по пешеходным зонам,
    • по тротуарам – если СИМ весит свыше 35 кг.

    Максимальная скорость езды:

    • Справа от направления движения по проезжей части – не более 60 км в час, если на предупреждающих знаках не обозначено иное.
    • По пешеходной зоне разрешена езда со скоростью не выше 25 км в час.

    Ограничения по возрасту:

    • Дети от 7 до 14 лет смогут пользоваться электросамокатами и прочими СИМ только в сопровождении взрослых.
    • Лицам в этом возрасте можно ездить только по велодорожкам или тротуарам (если транспорт легче 35 кг).
    • Самостоятельное передвижение на всех доступных для СИМ зонах разрешается с 14 лет.

    Основные правила безопасности езды на электрическом самокате

      • Езда на электросамокате и других СИМ разрешена только в защитном шлеме.
      • Все транспортные средства с двигателем, включая электросамокат, должны иметь фары, звонок или гудок для оповещения прохожих. Обязательно должен быть установлен тормоз.
      • Запрещается пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с электросамоката. СИМ нужно перенести или везти руками.
      • Находясь в движении на электросамокате, необходимо держать руль хотя бы одной рукой.
      • Передвигаться на СИМе можно только одному человеку. Брать с собой пассажиров теперь запрещается.
      • Также нельзя перевозить различные габаритные грузы, выступающие за пределы мобильного транспорта на 50 см и более.
      • Запрещено кататься с детьми-дошкольниками без установки специального детского сиденья или подножки.

      Для взрослых

      Взрослым следует учитывать то, что каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в автомобиле в качестве пассажира.

      Это доказывает, как важно соблюдать следующие правила

      1.Пристёгивайтесь сами и пристегивайте ребенка ремнями безопасности всегда! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдёт у ребёнка в постоянную привычку.

      2.Если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар.

      3.Как водитель или пассажир вы тоже постоянно являетесь примером для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения, не ругайте их. Вместо объясните ребенку, в чём ошибка других участников дорожного движения. Спокойно признавайте и свои ошибки.

      4.Во время длительных поездок почаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. 

      Масштабная социальная кампания «Без вас не получится», посвященная детской дорожной безопасности (ссылка1ссылка2)

      Рекомендованные видео для размещения в образовательных организациях

      1. УМВД России по Еврейской автономной области https://disk.yandex.ru/i/X4xbpNCk22WoSg,
      2. МВД России по Чувашской Республике https://disk.yandex.ru/d/sX5vUlZEgVi5lQ/SIM%204.mp4,
      3. УМВД России по Приморскому краю https://disk.yandex.ru/i/Ohh17jwP7R8DAw,
      4. УМВД России по Брянской области https://disk.yandex.ru/d/9xOaR80gyEH4ig,
      5. МВД по КБР https://cloud.mail.ru/public/FAbx/t6YRxaQbn/%D1%80%D0%BE%D0%BB%D
      6. УТ МВД России по ПФО https://cloud.mail.ru/public/JeGo/T9s6jiwZd,
      7. УТ МВД России по СКФО https://disk.yandex.ru/i/gNp50QKtbvJaeA,
      8. https://disk.yandex.ru/d/FI5JggXPcAZDjA,
      9. ГУ МВД России по г. Москве https://disk.yandex.ru/i/v6WamLhxXw5Gjw,
      10. УМВД России по Пензенской области https://cloud.mail.ru/public/9Zku/M84WXnKDs,

      Видеоролики «Безопасность» конкурса социальных видеороликов «Импульс»

      1. Ваша жизнь дороже музыки! https://youtu.be/-ruOZEkefFo
      2. Будьте взаимовежливы на дороге! https://youtu.be/LQjEl9EtM1E
      3. Соблюдай ПДД! https://youtu.be/lAhFjZZq5A0
      4. Крутые лайфхаки https://youtu.be/8ZKfxJdenZA
      5. Мы за безопасность на дороге https://youtu.be/5sw-9_2lLss
      6. Выбери жизнь https://www.youtube.com/watch?v=jNaO-SefHtc
      7. Любитель громкой музыки https://www.youtube.com/watch?v=YKawuKlVlZQ5
      8. Всем кто любит погулять https://youtu.be/ioFohDSA4Zg
      9. Как родился переход https://youtu.be/Br2TctlzeWw
      10. Светофор https://youtu.be/7Gnx2pi6MRs
      11. Жизнь не компьютерная игра https://youtu.be/XRF9jq16ElY
      12. Безопасность на дороге https://youtu.be/3zJcPwQqDws 

      Мероприятия

      В младших классах  гимназии прошли классные часы и уроки рисования на тему «Засветись»

      Совместная городская акция школьников с ГИБДД "За руку с детством"

      Изображения.

      Полезные ссылки 

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie